2013年5月4日土曜日

栗原はるみさん的? 鶏の唐揚げ丼を作る

鶏の唐揚げをフツーに作ったのですが、余ってしまったので、NHKきょうの料理で放映していた栗原はるみさんの「鶏の唐揚げ丼」的なものをマネしてつくってみましたw

鶏の唐揚げ丼


鶏の唐揚げをご飯の上に載せて、だし汁(1/2カップ)と薄口醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)+たまご(1個)でつくった餡を上からかけるというシンプルな仕様です。

関東風にしちょっと濃いめの味つけにして、鶏の唐揚げに負けないようにし、さらにここは七味ではなく! 山椒をどかっとふると、大人的においしく食べられると思います!

関東は山椒はあんまり使わない気もしますが、偉大な調味料として活躍しますよね~。

個人的には大好きです!
【 やげん堀 】 粉山椒 12g【メール便不可】
【 やげん堀 】 粉山椒 12g【メール便不可】
価格:525円(税込、送料別)
★ウナギを食べるときだけでなく、ほかのお料理にも使えます!★

0 件のコメント:

コメントを投稿