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水キムチ |
なので、作るのはとっても簡単!
漬け汁は↓のようなシンプル材料です。
- 水 400cc
- 塩 小2
- 上新粉 小1
そのとき、発酵するために栄養が必要なので、リンゴなどの糖度の高いものを入れればOK!
フツーにキムチ作るときもリンゴやお米は必要なので、
え~、ちょっと気持ち悪くね?!
みたいな、日本人的先入観はやめましょうw!
食べ頃は、つけてから、2日~4日です。
わたしも自力キムチを作ったことがあって、半信半疑でおかゆとかリンゴとかいれてみましたが、フツーにおいしくできました!
はなまるのレシピは超お気軽なので、もうちょっと本格的なのもつくってみたい気がします!
★番組でも紹介されてましたが、小松菜の水キムチもおいしそう~!★
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