というわけで、浜松餃子学会認定レシピで、浜松餃子を作ってみました♪
浜松餃子 |
お手本となったフリーペーパーのレシピの書き方があまりよくなくて、作り方を間違えましたw
本当は餃子に添えて出すもやしを、うっかり餃子のたねの中にいれてしまったという。
でも、それなりにおいしかったです! これぞB級グルメといった味で、もやしのせいかある意味ジューシーにできました!
というわけで、本来の作り方を書いておきます。材料は以下の通りです↓
- キャベツ 300g
- タマネギ 30g(キャベツに対して1/10)
- 豚挽肉 75g
- にんにく 5g
- 生姜 2g
- 鶏ガラスープの素 8.5g(少量の水で溶く)
- ごま油 大さじ1強
- 砂糖 4g
- 味噌 1.5g
- 塩・胡椒 少々
- 餃子の皮 50枚程度
- もやし 適量
作り方は以下の通り↓
- キャベツはみじん切りにして塩を加え、出てきた余分な水分をよくしぼる
- タマネギはみじん切り
- キャベツ、タマネギ、豚挽肉、にんにく、生姜、鶏ガラスープの素、ごま油、砂糖、味噌、塩&胡椒を加えてよく練る。(※私の場合は、ここでざく切りにしたもやしを投入)
- 餃子の皮で餡を包む
- 熱したフライパンにサラダオイルを加えて温め、餃子を円形に並べる。餃子の底面に焼き色が付いたら、湯を適宜加えて、ふたをして蒸し焼きにする
- 水分がなくなったころに、いったんふたをあけてごま油を加え、ふたをしめて強火で数十秒焼く
- 皿に取ったら、中央にもやしをのせて完成!(※私の場合、具に加えてしまったのでこれは省略)
にんにくが入っているので、わりとメリハリのきいた味ではありますが、もやしのせいでさっぱりといただくことができます!
醤油+酢+ラー油+赤柚胡椒とかのタレが個人的にはおいしいと思いますが、九州の茅乃舎の「つぶぽん酢」もおいしかったです!
GWは浜松に行こうかな~って、ちょっと思いました!
ご興味があればぜひ作ってみてください!
★とはいえ、買うのが手っ取り早いですよねw★
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