出かける前にちょっと時間があったので、塩麹豚のポットローストを完成させました!
ローストポーク |
- ルクルーゼの20cmで作るなら、400g~500gの大きさの肩ロースを使う
- 前日夜に豚肉に塩麹を塗って寝かせる
- 蒸し煮にする前に、豚肉の全面にきれいな焼き色を付ける
- キャベツ、タマネギ+酒を使い、野菜から出る水分で蒸しに煮にする
- 20分ぐらい蒸し煮にしたら、豚だけ鍋から取り出してアルミホイルで巻き、豚肉を休ませる
- あら熱が取れたら包丁で切る
ことですかね~。
塩麹だけだと味が薄いので、岩塩や柚胡椒などを添えて食べるとよいかと思います!
あと、わたしは寝かせるときに脱水シート「ピチット」さんを使いました!
ピチットさん、安くないけど、あると便利~。
あと、わたしは寝かせるときに脱水シート「ピチット」さんを使いました!
ピチットさん、安くないけど、あると便利~。
★やっぱり一家に一つほしいところですね! 上手に使うと、魚の一夜干し的なものも作れます★
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